OBAT TRADISIONAL : Manfaat Kunyit



Kunyit atau Curcuma longa Linn. atau Curcuma domestica Val. Familia : Zingiberaceae Kunyit (Curcuma domestic) termasuk salah satu tanaman rempah dan obat, habitat asli tanaman ini meliputi wilayah Asia khususnya Asia Tenggara. Tanaman ini kemudian mengalami persebaran ke daerah Indo-Malaysia, Indonesia, Australia bahkan Afrika. Hampir setiap orang Indonesia dan India serta bangsa Asia umumnya pernah mengkonsumsi tanaman rempah ini, baik sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan. Nama Lokal : Saffron (Inggris), Kurkuma (Belanda), Kunyit (Indonesia); Kunir (Jawa), Koneng (Sunda), Konyet (Madura); Kandungan Kimia : Kunyit mengandung senyawa yang berkhasiat obat, yang disebut kurkuminoid yang terdiri dari kurkumin, desmetoksikumin dan bisdesmetoksikurkumin dan zat- zat manfaat lainnya Penggunaan Untuk Obat : 1. Diabetes mellitus



Bahan: 3 rimpang kunyit, 1/2 sendok the garam

Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring.

Cara menggunakan: diminum 2 kali seminggu 1/2 gelas.



2. Tifus



Bahan: 2 rimpang kunyit, 1 bonggol sere, 1 lembar daun sambiloto

Cara membuat: Semua bahan tersebut ditumbuk halus dan dipipis, kemudian ditambah 1 gelas air masak yang masih hangat, dan disaring.

Cara mengunakan: diminum, dan dilakukan selama 1 minggu berturut-turut.



3. Usus buntu



Bahan: 1 rimpang kunyit, 1 butir buah jeruk nipis, 1 potong gula kelapa/aren. Garam secukupnya.

Cara membuat: Kunyit diparut dan jeruk nipis diperas, kemudian dicampur dengan bahan yang lain dan disedu dengan 1 gelas air panas, kemudian disaring.

Cara menggunakan:diminum setiap pagi setelah makan, secara teratur.



4. Disentri



Bahan: 1-2 rimpang kunyit, gambir dan kapur sirih secukupnya

Cara membuat: semua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas kemudian disaring.

Cara menggunakan:diminum dan diulangi sampai sembuh.



5. Sakit Keputihan



Bahan: 2 rimpang kunyit, 1 genggam daun beluntas, 1 gagang buah asam, 1 potong gula kelapa/aren.

Cara membuat: semua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian di saring.

Cara menggunakan:diminum 1 gelas sehari.



6. Haid tidak lancar



Bahan: 2 rimpang kunyit, 1/2 sendok Teh ketumbar, 1/2 sendok Teh biji pala, 1/2 genggam daun srigading.

Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk halus kemudian direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring



Cara menggunakan: diminum 1 gelas sehari.



7. Perut mulas pada saat haid



Bahan: 1 rimpang kunyit sebesar 4 cm, 1 rimpang jahe sebesar 4 cm, 1/2 rimpang kencur sebesar 4 cm

Cara membuat: semua bahan tersebut dicuci bersih dan diparut untuk diambil airnya, kemudian di tambah dengan perasan jeruk nipis, diseduh dengan 1/2 gelas air panas dan disaring.

Cara menggunakan: ditambah garam dan gula secukupnya dan diminum pada hari pertama haid.



8. Memperlancar ASI



Bahan: 1 rimpang kunyit

Cara membuat: kunyit ditumbuk sampai halus

Cara menggunakan: dioleskan sebagai kompres diseputar buah dada 1 kali setiap 2 hari.



9. Cangkrang (Waterproken)



Bahan: 2 rimpang kunyit, 1 genggam daun eceng,

Cara Membuat: semua bahan tersebut ditumbuk sampai halus

Cara menggunakan: dioleskan pada bagian yang kena cangkrang.



10. Amandel



Bahan: 1 rimpang kunyit, 1 butir jeruk nipis, 2 sendok madu

Cara membuat: Kunyit diparut, jeruk diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu dan 1/2 gelas air hangat, diaduk sampai merata dan disaring

Cara menggunakan:diminum secara rutin 2 hari sekali.



11. Berak lendir



Bahan: 1 rimpang kunyit, 1 potong gambir, 1/4 sendok makan kapur sirih

Cara membuat: semua bahan tersebut direbus bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas dan disaring.

Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari 1/2 gelas, pagi dan sore.



12. Morbili



Bahan: 1 rimpang kunyit dan 1 rimpang dringo bengle

Cara membuat: kedua bahan tersebut ditumbuk bersama sampai halus

Cara menggunakan:dioleskan pada seluruh badan sebagai bedak

( From various sources : Dari berbagai Sumber )



.... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... ....